Negativa al trasplante renal en la Unidad de Hemodiálisis. Abordaje desde la percepción social - Martínez López, Yasmani; Gayol García, Elia Gertrudis; Vázquez Morales, Henry Luis (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: generalidades sobre el panorama actual del trasplante renal y la percepción social como categoría a trabajar. Objetivo: explorar los elementos de la percepción social que condicionan la negativa al trasplante renal. Método: se realizó un estudio cualitativo, con enfoque fenomenológico; se utilizaron la entrevista semiestructurada, la observación y la revisión de documentos. Se trabajó con una muestra de 26 sujetos, de ellos 17 pacientes y nueve asistenciales. Resultados: se evidenció una percepción social mediada por criterios contrarios al trasplante renal por una parte del personal asistencial y por pacientes de la unidad, por los recientes fracasos de trasplantes renales, por iatrogenias en la comunicación, por inadecuada estrategia de captación de pacientes para el programa de trasplante renal y por la socialización de frustraciones; en el plano personal por la presencia de miedo, de inadecuada autovaloración del estado de salud, de desconfianza en el equipo quirúrgico y de carencia de sentidos psicológicos respecto al trasplante. Conclusiones: la percepción social del trasplante renal entre los pacientes está condicionada por la confluencia de factores exógenos y endógenos que dificultan la visión y la toma de decisión al respecto.