Dr. Edgar Francisco Romero Monteagudo, profesor de excelencia de las Ciencias Médicas en Cuba - Sánchez Gutiérrez, Marisol; Marcel Ranzola, Rafael (Acta Médica del Centro, 2019)
Introducción: la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara ha contado con prestigiosos profesionales; se destaca entre ellos el Dr. Edgar Francisco Romero Monteagudo, Especialista en Psicología clínica y gran pedagogo. Objetivo: valorar la contribución del Dr. Edgar Romero al desarrollo de la docencia médica. Método: se ejecutó una investigación de tipo documental que utilizó, del método de nivel teórico, el histórico-lógico para el estudio de la sucesión cronológica de los hechos acontecidos en su vida, y de los métodos empíricos, el análisis documental (de documentos científicos, curriculum vitae, fotos, reconocimientos, diplomas, expediente laboral y publicaciones) y las entrevistas concedidas por el profesor. Desarrollo: se obtuvieron resultados a partir de los que se elaboró un material sobre la vida profesional del Dr. Romero como docente de las Ciencias Médicas. La extensa y fructífera labor profesional del Dr. Romero influyó, de manera positiva, en el desarrollo de la docencia médica en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara. Conclusiones: el ejemplo y las enseñanzas del profesor contribuyeron a la formación de varias generaciones en el campo de la salud pública cubana.