Obesidad al inicio del embarazo y evolución de la diabetes gestacional
Palabras clave:
embarazo, obesidad, factores de riesgo, diabetes gestacionalResumen
Introducción: la obesidad es un factor de riesgo de la diabetes gestacional.
Objetivo: caracterizar la presencia de obesidad al inicio del embarazo y la evolución de la diabetes gestacional.
Método: se realizó un estudio descriptivo en el Hospital Universitario Gineco- Obstétrico “Mariana Grajales” de Santa Clara desde el año 2020 hasta octubre de 2023. La población estuvo constituida por 335 embarazadas que fueron atendidas con diagnóstico de diabetes gestacional, se incluyeron todas las gestantes en el estudio. Las variables de estudio fueron la edad, la talla, el peso, el estado nutricional y la ganancia de peso, los factores de riesgo, el control glucémico, los requerimientos de insulina y las dosis utilizadas y el tipo de parto. Se realizó la estadística descriptiva para el análisis de las variables mediante el programa estadístico SPSS v. 20.
Resultados: las gestantes con diabetes gestacional que iniciaron el embarazo como obesas representan un 56,71%, es el subgrupo que predomina con mayor número de factores de riesgo y ganancia de peso insuficiente, el 64% tuvieron mal control glucémico y requirieron indicación de altas dosis de insulina el 71,21%. De las cesáreas realizadas el 62% son obesas.
Concluiones: las embarazadas con diabetes gestacional que inician el embarazo con obesidad presentan ganancia insuficiente de peso, mal control glucémico (requirieron mayores dosis de insulina) y realización de partos distócicos por cesárea.
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